Description de la formation :
Véritable enjeu de santé publique, l’excès de poids à savoir, le surpoids et l’obésité, est défini par l’Organisation Mondiale de la Santé comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle pouvant nuire à la santé.
Les données suivantes résultent de cette enquête.
Chez les adultes de 18 à 74 ans, en 2015, 54 % des hommes et 44 % des femmes étaient en surpoids ou obèses (IMC ≥ 25). Cette prévalence augmentait avec l’âge. L’étude met en lumière un caractère social à prendre en compte dans le domaine de la prévention et l’éducation des patients : la prévalence du surpoids (obésité incluse) reste supérieure chez les personnes les moins diplômées.
Ce programme débute par un focus sur les mauvais comportements alimentaires conduisant au surpoids et à l’obésité, leur dépistage et la prévention à mettre en place en matière de nutrition.
Ce programme se termine par les modalités pratiques d’accompagnement du patient.
Ce programme s’inscrit au niveau de l’orientation n°17 : Repérage et prise en charge destroubles nutritionnels.

Objectifs
Objectifs généraux :
– Acquérir les connaissances pour alerter précocement des risques de surpoids et d’obésité
chez l’adulte,
– Détecter les environnements défavorables à une alimentation saine,
– Proposer et mettre en place une stratégie thérapeutique et d’accompagnement.
Pour atteindre pleinement ces objectifs les objectifs pédagogiques suivant sont déployés :
– Décrire les principales causes du surpoids et de l’obésité de l’adulte,
– Dépister précocement les erreurs et les facteurs nutritionnels menant au surpoids,
– Définir les bonnes pratiques en matière de nutrition adaptée à chaque patient,
– Intégrer les différents traitements du surpoids et de l’obésité et leurs conséquences,
– Proposer une stratégie d’accompagnement au patient.
Prochains séminaires
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